Диафрагмальное дыхание
Дыхание диафрагмой или брюшное дыхание - представляет собой наиболее эффективный тип дыхания, при котором для поглощения одного и того же количества воздуха затрачиваются наименьшие усилия
В течение дня человек совершает до 20 тыс. вдохов и выдохов, это происходит естественно и неосознанно.
Большинство людей дышат поверхностно, или "вертикально", в то время как глубокое, или "горизонтальное", дыхание практикуют только те, кто специально концентрируется на этом процессе на занятиях йогой или дыхательных практиках.
Наблюдая за детьми, вы обратите внимание, что они дышат животом. С возрастом люди теряют эту привычку и начинают дышать грудной клеткой. В этом заключается главная ошибка. Объем легких рассчитан на 4-6 л воздуха. При грудном дыхании человек вдыхает лишь 400-500 мл, при дыхании диафрагмой - 2-3 л. Дыхание диафрагмой позволяет увеличить объем вдыхаемого легкими воздуха и улучшить насыщение клеток организма кислородом. Это нормализует работу организма на всех уровнях: стабилизирует давление, работу сердца, снимает ощущения тревожности и нервозности.
Диафрагмальное дыхание - это "дыхание животом" под воздействием сокращения и расслабления диафрагмы. Этот вид дыхания примечателен тем, что считается наиболее естественным и продуктивным. Такое дыхание проявляется во сне у большинства людей.
Диафрагмальное дыхание связано с использованием движений диафрагмы и брюшных мышц для достижения полного глубокого дыхания. Общая проблема, связанная с диафрагмальным дыханием, заключается в том, что большинство людей стараются делать глубокие вдохи и выдохи слишком быстро.
Движение диафрагмы массирует органы брюшной полости, тем самым улучшая функции пищеварения, обмена веществ и выделения, а также тонизирует мышцы брюшной стенки. Растяжение лёгких происходит снизу, а не с боков, как при грудном дыхании, и воздух распределяется в лёгких более равномерно.
Дыхание диафрагмой также способствует похудению. Всё дело в том, что во время такой практики в работу включается большая куполообразная мышца, которая располагается под грудной клеткой. Это требует от организма дополнительных энергетических затрат. К тому же во время глубокого дыхания в организм поступает больше кислорода, благодаря чему усиливается кровоток, а это положительно сказывается на работе всех органов и обмене веществ.
Как научиться дышать диафрагмой?
Такая техника дыхания не требует особой подготовки и больших усилий. Заниматься ею можно в любом положении: сидя, лёжа или стоя. Образно говоря, наша главная задача - научиться дышать животом, а не грудью.
Лягте на спину или сядьте на стул со спинкой.
Положите одну или обе руки себе на живот.
Медленно и глубоко вдохните через нос. Живот должен подняться, но верхняя часть груди должна оставаться неподвижной и расслабленной (для того, чтобы лучше отследить это, вы можете одну руку положить на живот, а вторую - на грудь).
Медленно выдохните через сложенные в трубочку губы (будто задуваете свечи). Вместе с выдохом медленно и аккуратно подтягивайте живот к позвоночнику.
Повторите 5 раз.
Возьмите за привычку обращать внимание на дыхание несколько раз в день. Например, уделите несколько минут наблюдению за вдохами и выдохами утром, перед тем как встать с кровати, и вечером перед сном. Если получится, напоминайте себе о "горизонтальном" дыхании в течение дня и замечайте, как вы дышите в обычной жизни. Такая практика поможет вам дышать диафрагмой чаще, а значит насыщать кислородом свой организм, снимать стресс и улучшать сон.